Зеленый как новый синий

Основатели VERD Алексей Иванов и Юлия Токменинова, встретились, когда Юля только начинала свой профессиональный путь: бариста, а затем управляющая в «Даблби», менеджер в гастробаре «Юность», управляющая в Dizengof99.

В 2020 году Алексей и Юлия открыли свой первый проект, молодой и дерзкий — кафе оттоманской кухни BLAU на Балчуге, а в конце 2021 — винный ресторан VERD в Хамовниках.

VERD по-каталански значит зеленый, как “зелено вино”, и именно вокруг стеллажей с винными бутылками строится экосистема ресторана на Малой Пироговской, 8.
В винной карте отдельное внимание уделено каждому из винодельческих регионов Испании, в том числе довольно редким – Тенерифе, Сьеррас де Малага. Собраны самые интересные позиции, от авангардных натуральных до взрослой утонченной классики. Уделено внимание и великим винным соседям — Франции и, немного, Италии.

Первым шеф-поваром VERD был Витторио Чириззи, а в конце 2022 его сменил Ярослав Свинцов, известный по легендарному питерскому спикизи “Заблудший дракон” и ресторану Hamlet + Jacks, где он управлял работой кухни. Обновленное меню VERD стало чуть боле «питерским», смелым и дружелюбным и, одновременно, еще более выраженно каталонским: от закусок-бандерилий до классического флана крем-карамель.

Концепция кухни VERD вдохновлена Каталонией. Регион – уникальная точка сборки, соединение кулинарных культур нескольких стран Европы. Это еда, вобравшая в себя не только гастрономические идеи центральной Испании, но и наследие Римской Империи, мавританского средневековья и соседней Франции, Аквитании. Именно в Каталонии зародились самые смелые взгляды на сочетания продуктов и способов их приготовления, на каталонском столе мы можем встретить продукты моря, гор, садов и леса зачастую на одной тарелке.

Неистова креативность, и при этом продуманная лаконичность, благородная простота — отличительные черты каталонской кухни. Этот гастрономический стиль создает за столом особую атмосферу – атмосферу раскованности и свободы. Как раз то ощущение, которое мы стремимся создать у наших гостей в VERD.

В основе концепции интерьера (автор Александра Бурмистрова) симбиоз современного урбанизма и обаяния средневековой Каталонии. Как в Барселоне Готический квартал соседствует с творениями Дэвида Чипперфильда и Людвига Мис ван дер Роэ, так и четкие современные линии фасада VERD органично сочетаются с тяжеловесной готикой барных стульев из дерева. Обилие света из огромных панорамных окон вечером сменяется на тёплое и таинственное освещение: VERD, как и Барселона, умеет быть очень разным.

Форма официантов — рубаха, которую воины носили под кольчугой; фактура полотна и оттенок зелёного цвета напоминают времена, когда ткани прялись вручную и использовались только природные красители.

Фирменный шрифт VERD (графический дизайнер Лара Амелькина) — напоминание о копьях рыцарей, боковая вывеска напоминает флаги на рыцарских турнирах, а использованные в интерьере рисунки вдохновлены иллюстрациями «Великолепного часослова герцога Беррийского».

Хлеб и зеленое масло с пятью видами трав подаём на рустикальных деревянных досках ручной работы, к маслу — не нож, а деревянный шпатель. Хлеб в VERD мы печём сами каждое утро, хлеб на закваске — наша гордость.

Чайная карта составлена с помощью проекта “oh my tea!” из коллекционных китайских чаёв. Ингредиенты для горячих напитков и лимонадов, сиропы, кордиалы и соусы, делаем сами из натуральных ингредиентов. Самый популярный напиток – наш домашний лимонад орчата из миндаля по каталонскому рецепту.

В VERD каждой детали уделяется максимальное внимание. Ответственный подход к бизнесу проявляется во всем: удобный пандус у входа, пеленальный стол в туалетной комнате. Ресторан расположен в цокольном этаже нового жилого комплекса, и для многих гостей, живущих по соседству, это любимое место на каждый день.

22 декабря 2022